• 亲!欢迎来聚合网WIRSS 一起看热点!
您当前的位置:首页 > 汽车 > 改名潮:“一汽轿车”拟更名为“一汽解放”

改名潮:“一汽轿车”拟更名为“一汽解放”

时间:2020-05-19  聚合网wirss.com  

  一汽轿车与一汽解放资产置换迎来新进展。

  4月8日,一汽轿车发布公告称,董事会通过了关于变更公司名称及证券简称的议案,一汽轿车拟更名为一汽解放集团股份有限公司。自此,一汽轿车主营业务将由乘用车业务变更为商用车业务。

  公告发出当日,一汽轿车股价飙升10%,截至4月10日,收盘价为10.18元,三日涨幅为18%。

  3月25日,一汽轿车在正式发布公告称,上市公司收到中国证券监督管理委员会核发的《关于核准一汽轿车股份有限公司重大资产重组及向中国第一汽车股份有限公司发行股份购买资产的批复》,核准了一汽轿车的资产重组交易。

  3月18、19日,长春市市场监督管理局和长春市市场监督管理局长春新区分局先后出具的《准予变更登记通知书》,意味着一汽解放和一汽轿车就本次交易涉及的股权过户事宜,工商变更登记手续办理完毕。

  4月9日,一汽轿车进一步发布公告称,拟将拥有的除一汽财务有限公司、鑫安汽车保险股份有限公司之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入其全资子公司一汽奔腾轿车有限公司,后将一汽轿车100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放汽车有限公司 100%股权中的等值部分进行置换;置入资产与置出资产的差额部分,由上市公司以发行股份及支付现金的方式向一汽股份购买。

  随着置入资产与置出资产的工商变更登记手续办理完毕,一汽奔腾轿车有限公司作为一汽股份非上市的全资子公司,成为一汽奔腾品牌的运营主体,一汽旗下的乘用车品牌一汽奔腾,将在集团的扶持下进一步加快发展步伐;而商用车品牌一汽解放也一举成功登陆资本市场。

  据了解,一汽轿车与一汽解放的资产置换早在2019年就已开始。几经波折后终于成功,一汽奔腾如今成为一汽股份非上市的全资子公司,发展能力得到了解放,决策的效率和灵活性将大大提高。同时,一汽奔腾也成为继一汽红旗之后,一汽集团另一个即将倾注大量精力发展的品牌。

  业内人士分析称,将来一汽集团股份公司将着重于红旗品牌、奔腾品牌的乘用车业务,一汽解放股份有限公司着重商用车全产业链业务。

  另一方面,一汽集团提出整体上市的目标有10余年,其中轿车的同业竞争成为最大障碍。两个乘用车上市公司:一汽夏利卖给博郡之后,一汽轿车就没法处置了。所以,用一汽解放置换出一汽轿车的办法,则实质性解决了轿车同业竞争问题。

Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:400-608-1096
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
WIRSS.COM:京ICP备13010780号-3 | WIRSS.CN :京ICP备16023283号-5 |

京公网安备 11010502042104号